Cultivo sin Suelo, clave de sueños. (Mejorado, versión larga)

Publicado: 27 junio, 2012 en Uncategorized

“El campo aparte de producir pobres también produce alimentos”

Antes de llegar la primavera, la Facultad de Estudios Superiores Aragón ubicada en Avenida Rancho Seco S/N, Col. Impulsora, ya estaba dando frutos. Era un 16 de Marzo del 2005 cuando un grupo de manos comprometidas con el campo comenzó su labor en el invernadero de esta Facultad; las cuales a lo largo de 7 años han conseguido que propios y extraños de la Carrera de Planificación para el Desarrollo Agropecuario (PDA) se interesen por este proyecto, esto es debido a que uno de sus principales objetivos no sólo es producir alimentos a bajos costos, sino asimismo crear conciencia en los estudiantes de que:“El campo aparte de producir pobres también produce alimentos” Indico el profesor Eugenio Zedillo Portugal, encargado de Practica Productiva de la carrera de Planificación para el Desarrollo Agropecuario.

Sus cultivos por lo general son de productos como: Jitomate, Pepino, Melón, Tulipán y Lilis, los cuales posteriormente se venden en la jefatura de carrera con un costo significativo para poder hacerse de recursos y seguir en funcionamiento. Otro punto importante es que para lograr impulsar el desarrollo en el campo, profesores y alumnos de la carrera de (PDA) se manifiesten a favor de la especialización de trabajadores agrícolas; por lo que ven como una opción viable para obtener mayores beneficios el “Cultivo sin Suelo”, técnica que ellos difunden y enseñan a las personas interesadas en aprenderla sin importar su lugar de procedencia.

Es así que un punto importante para adentrase en el Cultivo sin Suelo es saber que esta técnica es una variante de la “Hidroponía” no un sinónimo de ésta, ya que la Hidroponía es la técnica de cultivar plantas en soluciones acuosas, en cambio el Cultivo sin Suelo es aquella en donde como soporte para la hortaliza (planta comestible) se utiliza un “Extracto” en vez de agua, entre ellos el tezontle (Piedra roja de origen volcánico) o la cascara de coco.

Otra característica importante de esta técnica es el “Sistema de Riego por Goteo”, el cual consiste en una manguera especial con agujeros pequeñísimos que va humedeciendo gota a gota el extracto con una solución acuosa rica en nutrientes esenciales para el desarrollo de las hortalizas, entre los cuales figura el nitrato de potasio, que como dato curioso en mezcla con azucares se utiliza para hacer bombas de humo. Es así que en empleo del sistema de riego por goteo que se gasta aproximadamente 25 ml por minuto de solución acuosa, que es equivalente a la decima parte de un vaso de agua, y en una hora es igual a suministra litro y medio de solución al plantío.

De esta manera que se pueda notar que las hortalizas en Cultivo sin Suelo consumen más líquidos a comparación de un sembradío normal, por lo tanto que esta técnica genere un proceso de producción de mayor costo, pero a cambio el rendimiento es alto, ya que si comparamos la producción de un metro cuadrado de Cultivo sin Suelo de jitomates esta es de 20kg a comparación de sólo 5kg. que se producen en ésta misma proporción de tierra en un cultivo normal de suelo, lo cual indica que el Cultivo sin Suelo genera un rendimiento al cuádruple de la producción normal en el campo, además de que la calidad de los productos es alta en cuanto a olor y sabor.

Otro factor importante para tener éxito en una producción de Cultivo sin Suelo es el “ambiente”, por lo que es necesario un invernadero, el cual mantendrá a salvo a las hortalizas de los depredadores naturales e inclemencias del tiempo, además de ser una herramienta social comenta Eugenio Zedillo: “…en los invernaderos se genera mucha mano de obra de bajo esfuerzo para mantenerlo, lo cual brindaría empleo a adultos mayores y sectores vulnerables de la sociedad… además de que en ellos se puede fomentar en los niños la cultura del trabajo y esfuerzo dándoles pequeñas jornadas de trabajo en ellos… con lo que se lograría menos pandillerismo y más unión social…además esto ayudaría a formar adultos respetuosos del medio ambiente y la naturaleza”.

Y es así que el Cultivo sin Suelo representa para estudiantes e investigadores del campo de la Facultad de Estudios Superiores Aragón la clave para solucionar muchos problemas que les aquejan como ciudadanos, ya que ven su profesión más allá de sólo cultivar comestibles, pues ven su trabajo como una labor social con impacto real, aunque la mayoría de los ciudadanos no lo note, por lo cual evocan a propios y extraños en la materia de producción agrícola a que se interesen y volteen la mirada al campo para trabajar juntos cada quien conforme sus habilidades, además de luchar en pro del campo y sus trabajadores, y de esta forma buscar un futuro prometedor y beneficios para todos. Por esto que aunque desde adentro del Cultivo sin Suelo no se pueda ver el cielo, al cerrar los ojos los estudiantes afirman imaginarlo y luchar día a día para apropiarse de él con su sudor y trabajo.

 

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comentarios
  1. tereh dice:

    Qué triste es encontrar un blog que me guste y ver que las publicaciones pararon hace años :c

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